美味しくて身体にもいい?「梅水晶(うめすいしょう)
清涼感あふれるオススメの珍味!リピート率も高い当店人気の逸品\(^o^)/
さわやかな酸味と食感!
丁寧に下ごしらえしたサメの軟骨を、さわやかな酸味の梅肉で和えた、軟骨の透明感が美しい清涼感あふれる珍味ウメスイショウ

美しく透きとおるサメ軟骨のコリコリっとした食感、プチプチっと弾けるトビウオの卵、酸味を抑えた梅肉が酒肴にもご飯にもピッタリ!
天然サプリメント!?
最近話題の魚の軟骨(なんこつ)
身体にいいというのがひとつのキーワード!
最近の研究で解明されつつあるようです^^

多くのサプリメントが販売されているのもその証しか!?鮭の頭の軟骨の甘酢漬氷頭なますやこのサメ軟骨の梅水晶
美味しくて尚且つ身体にいい!こんな嬉しいことはございませんネ♪
プチお勧め!「梅水晶巻き」
梅水晶のり巻き
梅水晶の細巻きをメニューに加えている寿司屋さんも多く、シソの葉やキュウリと一緒に巻いても美味しいです!
居酒屋では定番メニューに!
そのまま小鉢で一品メニューにも、キュウリやエシャロットを添えて食べても旨いです
三栄お薦めレシピはこちら♪
夏野菜の梅水晶和え
材料は、長芋、きゅうり、オクラ、ワカメ、
のり、そして梅水晶

長芋は2センチほどの短冊切りにし酢水にさらし色止めをします
胡瓜は1センチ角ほどの乱切り、オクラは塩茹でし1センチほどの筒切り
ワカメは水で戻し食べやすい大きさにカットし、全ての材料を梅水晶とともに和えれば出来上がりです。長芋のサクサクした食感とサメ軟骨のコリコリした食感にオクラの粘りが加わりとても美味しいです♪一度お試しいただきたい店長お薦めレシピです♪
サメの軟骨なんやかんや雑学
(個人的に書籍等より抜粋した雑学です。科学的根拠に基づくものではございません。予めご了承下さいます様お願い申し上げます。)

サメはとても健康な生き物でその生態は4億年もの間ほとんど変化していないそうです。
(たしか、なにかの映画でもこんなようなことが言われていたような気が・・・)
また、サメは人間の持つおよそ全ての病気に対し免疫力があるとされ、そのサメの軟骨こそが免疫力を高められる最高のものであるという論旨も発表されているようです。

サメの軟骨の効用に関するものでは
関節炎など炎症性の病気に見られる痛みや不快な症状を激減する効果があると言われてます。
欧米での研究では、関節の痛みや筋肉の凝りを和らげ、症状の進行を妨げるという結果を出しているそうです。
また中国ではサメの軟骨をスープに入れたものが健康食として珍重されています。

そしてこのサメの軟骨、ムコ多糖体・高分子タンパク質・カルシウムの複合体だそうです。
ムコ多糖体とはタンパク質を柱としてコンドロイチン・ヒアルロン酸などから形成される複合体で、
この中のヒアルロン酸は私たちの目・皮膚・関節などに多く存在する物質です。
その効用としては、保水性が高く肌の潤いやハリをもたらす働きがあるそうです。そしてこのヒアルロン酸が減少すると血管の保水性が失われ、脳梗塞や脳出血などが起こりやすくなるようです。

また、ほとんどの関節の痛みは炎症によるものだそうですが、サメの軟骨には血管の形成を阻止する作用をもったタンパク質と抗炎症作用をもったムコ多糖体が多く含まれているためこれらの相乗効果によって痛みを取り除くと考えられています。
お届けパッケージは2種類
700g入り標準パッケージ
メーカー指定の標準パッケージは右画像のような700g入り簡易真空パック入りでのお届けとなります

飲食店様などご商売関係の方より好評を得ているパッケージです
三栄オリジナル500g入り
三栄オリジナルパッケージはメーカー標準品より少し容量の少ない500g入り
「もう少し少ない家庭用ないの?」との、
お客様からのご要望より生まれた三栄オリジナルパックです
左の画像のような容器で蓋付きパックなので冷蔵庫での保存や取り分けにも便利です
これより下に
「700g標準パッケージ」と「500gオリジナルパッケージ」の買い物かごが二つございます
商品名にグラム数を表示しておりますのでお好みのパッケージをご選択ください♪