プロが使う業務用「とらふぐ身欠(ミガキ)」
フグチリにするならブツ切りでもいいし、
フグ刺しだってきれいに作ろうと思わなきゃ
何とかなる!
これが自宅でフグを安く食べるコツ!
とらふぐ身欠(ミガキ)
ふぐ料理店がとらふぐを一から身欠(ミガク)ことなく手軽にふぐ料理をご提供できるよう、ふぐ卸問屋が毒の部分をすべて除去して可食部だけにした物が市場の身欠ふぐです

とら河豚(ふぐ)のフルコースをお楽しみいただけるプロの料理人向けの素材です
ふぐ本体の身、胴体の部分
三枚におろしててっさ(ふぐ薄造り)に!
多少、技術と慣れが必要ですが、プロの料理人ほど上手に出来なくてもそれはそれ!
素人っぽい厚造り?もまた乙なもの^^;♪

てっちり(鍋)だけなら豪快にぶつ切りでも!
3枚におろして薄切りにししゃぶしゃぶでも!
中骨は5センチほどに切り(4等分か5等分)、先に鍋に入れて煮出すと良いダシがでますので、お鍋の味が引き締まり、〆の雑炊(ぞうすい)がさらに旨いです!
骨のまわりにも身が付いていますので残らずしゃぶっちゃってくださいネ♪
とらふぐの頭骨
フグの頭、顔を覆っている頭骨で、半分に切り、主に鍋材や唐揚げに用います

ちょっと贅沢ですが中骨とともに先にお鍋に入れ弱火でコトコト煮出すと(2〜3時間)、薄い黄金色の美味しいダシになりますので、〆の雑炊がまた格別です!
とらふぐのカマ(アラ)
とらふぐのカマ下から腹の部分で、適当な大きさ(4等分〜6等分)に切り、鍋材や唐揚げに用います

ふぐのアラのなかでは比較的身がたっぷりとついている部分なので、骨までしゃぶる勢いで食べ尽くしていただきたいと存じます♪
とらふぐの嘴(くちばし)
天然コラーゲンをたっぷり含んだ皮目のプルンプルンな食感と、口のまわりの引き締まった身肉がたまらなく美味しいフグの嘴

先端にある歯の真ん中に出刃包丁を当て、叩くように半分に切って、 鍋材または唐揚げでご賞味いただきたい逸品です
とらふぐの皮は天然コラーゲン
とらふぐの皮は2重構造になっていて、右画像の左側から、背側の内皮、腹側の内皮、背側の外皮、腹側の外皮

内皮は特にとうとうみといい、その独特の食感と旨味が人気の逸品です!
湯引き(塩茹で)して刻んでふぐ皮ポン酢
とらふぐの皮はお鍋に入れても美味しいです!
大きめに切り
(イメージとして5センチ角くらい)、サッと湯通ししてポン酢でお召し上がり下さい♪
身欠きにもれなくプレゼント♪
ふぐ料理には欠かせない名脇役
「ふくぽん酢」1本
ひれ酒用「ふぐひれ」5g

身欠ふぐ一箱に
もれなく付いてます♪

ふくポン酢、ふぐヒレの追加注文は本ページ下部の買い物籠でご一緒に♪
お届けイメージはこちら
とらふぐの身欠は、右画像のような箱に丸々2尾分の可食部が入ってます
2尾で約1.2kg前後となります

通常の料理店のふぐコース
刺身(てっさ)、唐揚げ、皮湯引き、お鍋(てっちり)で4人前ほどの目安となります
この際だからたっぷり食べたい!という方は1箱で2〜3人前と概算してください♪
鍋、唐揚だけなら!
トラフグぶつ切り冷凍品もございます

解凍するだけで手軽にお鍋や唐揚げにご利用いただけるぶつ切り真空冷凍パックもご用意しておりますので、ふぐちりだけのご利用や、鍋材の追加分などにご利用いただきたいと存じます♪